Anchoa de l'Escala
Anchoa de elaboración artesanal
Uno de los productos gastronómicos con mayor reputación de la Costa Brava —incluso a escala mundial— es la anchoa de L'Escala. Esta población cuenta con una larga tradición histórica como industria anchoera, con una elaboración artesanal —hecha con productos naturales— que se ha mantenido a lo largo de los años. Visitar alguna de las fábricas de anchoa del municipio es una oportunidad única para conocer cómo se elaboran actualmente las anchoas de L'Escala. También es interesante realizar la ruta guiada al Museo de la Anchoa y de la Sal.
Las angulas son otro producto gastronómico muy apreciado. Se capturan en la Garganta del Ter y en la acequia del Molí de Pals, en pleno Parque Natural. La pesca de la angula en el Baix Ter la empezaron pescadores vascos afincados en Torroella de Montgrí a mitad de los años 50 del siglo pasado. Angula del Ter se pesca con buzo, un arte de pesca específico para capturar los ejemplares menores de 10 cm.